what-is-a-529-planСтатья в помощь тем, кто ищет ответы на вопросы:
Что такое 529 план? (What Is A 529 Plan?)
Что такое ESA (Education Saving Account)?
Как выбрать 529 план?
Как инвестировать в будущее обучение детей?

 

Я постараюсь описать свой путь поиска информации на тему сохранения и увеличения (я надеюсь) денег для обучения детей в высших учебных заведениях в Америке. На самом деле, ничто не мешает использовать этот способ в других странах с учетом местной коньюктуры. Но, в первую очередь, акцент именно на резидентов (жителей) США.

Прежде чем начать рассказ про 529 план, я должен коснутся темы налогов на доход для резидентов США. Если в Росии вы, например, официально получаете 20.000 рублей в месяц, то вы платите около 13% подоходного налога - это примерно 2600 рублей. И вы мало задумываетесь о том, как снизить эту сумму. Максимум, что можно использовать для снижения или возврата налогов, это - купить недвижимость. В этом случае осуществляется возврат подоходного налога. Но, опять же, насколько я знаю, это можно сделать только раз в жизни, и при уровне доходов среднего россиянина сумма получается размазанная и несущественная. В Штатах ситуация иная. При уровне дохода семьи, например, в 100-150 тыс. долларов в год налоги составят от 25% до 30%. То есть, примерно $30.000 от заработанных $100.000 вы отдадите в виде налогов. Ага! Вот какая жалость. Однако есть официальные способы сокращения налогооблагаемой суммы доходов или получения других бенефитов налогообложения. Например, такие популярные как: отчисление на 401(k) пенсионный план, HSA (сберегательный счет на оплату медицинских услуг) или 529 сберегательный план на обучение ребенка. Первых двух я пока касатся не буду. Будем говорить о третем - о 529 плане.

Итак, во-первых, если у вас есть дети, внуки, крестные дети или еще кто-либо (даже вы сами), для кого, предположительно, вы хотите потратить некоторые средства на обучение в коледже или университете - тогда этот план для вас. Человек после достижения 19 летнего возраста может воспользоваться деньгами, накопленными на его 529 плане (529 plan). Какие существуют основные ограничения? Деньги с этого счета (плана) могут быть потрачены только на послешкольное образование, включая оплату обучения, общежития или другого жилья, питания, книжек и всего прочего, что связано с обучением. Средства могут быть потраченны только тем, для кого был создан этот план - бенефициарием. Однако владелец счета (взрослый, который открыл план для бенефициария) может изменить бенефициария, назначить кого угодно из детей, внуков, крестных или детей родственников или друзей.

Во-вторых, вы можете вычесть средства, перечисленные на 529 счет (план) из своего дохода до вычета налогов. Но это зависит от того, в каком штате вы проживаете, и какой план вы выбрали! Это важно для уменьшения налогооблагаемого дохода.

В-третьих, большинство, а, может, и все планы, являются инвестиционными. То есть, на средства, находящиеся на 529 плане (счете в финансовом учереждении) начисляются и капитализируются проценты. Величина суммы начисления зависит, опять же, от конкретного 529 плана и того, как вы собираетесь им управлять. И самое главное, обычно, а, может, всегда, сумма, заработанная в виде процентов (с капитализацией), не облагается подоходным федеральным налогом на момент их целевого использования!

В-четвертых, средства могут быть потрачены на иные (не на обучение) цели, но тогда вы заплатите налоги и штраф (обычно в размере 10% от суммы). Существуют исключения, но о них позже.

В-пятых, учиться можно только в колледжах и университетах США или в иных авторизованных для 529 плана учебных заведениях за территорией США, но их мало.

Выбор 529 плана. Choose 529 plan.Это основное и базовое, теперь о выборе 529 плана. Их, 529 планов, - великое множество!

Каждый Штат может иметь свой 529 план. Кроме того, разные финансовые институты (банки, инвестиционные фонды) могут также иметь свои 529 планы или брать их в управление.

Далее рекомендованные мною шаги, которыми я двигался в выборе плана для своих детей:

1. Обратите внимание, в первую очередь, на 529 план вашего Штата. Этот план может (но не факт) дать вам максимальные бенефиты в виде уменьшения налогооблагаемой базы, низких процентов за обслуживание и хороших процентов в рост. Проконсультируйтесь у инвестиционного советника (financial adviser) в банке, где у вас находится основной счет. Они, обычно, рады дать вам советы, при условии открытия 529 счета у них в банке, но не спешите это делать. Берите паузу. Погуглите на предмет 529 планов вашего штата. Распечатайте последний обзор и потратьте пару часов на его изучение.

2. Есть такая штука как сайт MORNINGSTAR. Это форвард финансовой информации для всего мира финансов, а вы вступили на тропу финансов. Зайдите на сайт и наберите в поиске "529 plan". Найдите обзор 529 планов за текущий год и пару предыдущих лет и сохраните эти PDF файлы у себя на компьютере. Распечатайте последний обзор и потратьте пару дней на его изучение. Проанализируйте все таблицы этого отчета/рейтинга на предметы:
- место плана вашего штата в обзорах
- золотая и серебрянная очередь планов (это круто - на них обращайте внимание, какая динамика движения планов из года в год)
- затраты на сопровождение плана
- долго ли план существует (чем старше - тем лучше)
- сколько денег всего находится на плане (тут не все так просто, много - не факт "хорошо")
- в каком финансовом институте находится план (тут - поле для анализа)
- способ управления инвестициями (вы сами управляете, или фонд управляет вашими средствами, и вы не можете влиять на величину прибыли и риски)

Когда у вас появятся 2-3 приоритетных 529 плана, внимательно изучите информацию о том, куда и в каких пропорциях они инвестируют средства. Сравните их между собой. Рассмотрите варианты инвестирования (в рамках каждого 529 плана) в фонды на основе возраста бенефициария (age based). Почитайте отзывы про эти фонды на сайтах не заинтересовваных компаний, того же MORNINGSTAR.

Пример изменения суммы на 529 планеХорошо бы все это обсуждать с кем-то, кто заинтересован в сохранении денег на этом счете. Обязательно советуйтесь и делитесь информацией с женой и близкими, делите ответственность с теми, кто для вас важен и авторитетен. Посоветуйтесь с вашим персональным финансовым/налоговым консультантом, если таковой имеется. И ко всему относитесь скептически :), но с оптимизмом!

Принимайте решение, идите на сайт плана/фонда. Открывайте аккаунт на выбранном 529 плане . Если нельзя открыть on-line (таких не много), - звоните.

Я не берусь рассматривать варианты инвестиций и сохранения средств в рамках 529 плана в этой статье, но надеюсь, что она вам дала основное понимание процедуры открытия плана. Я не беру на себя ответственность за потеранные или не полученные средства в вашем инвестировании и принятии решений. Не беру ответстенность за абсолютную правильность моих утвержений в этой статье, но возможно она (статья) даст вам информацию к размышлению. Удачи!

И всегда помните!!! 

INVESTMENT PRODUCTS: NOT FDIC INSURED • NO BANK GUARANTEE • MAY LOSE VALUE

 





Самые новые материалы:
Более старые материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Большой интернет секс шоп с доставкой в Петрозаводск.