Перевал Чигордали Северный (н/к, 2700 м)
Расположен в хребте Ужум южнее вершины Морг-Сырты (3141), на стыке с хребтом Морг-Сырты, и соединяет реку Маруха с ручьем Чигордали (приток Кизгича).

Выше МТФ в долине Марухи у большого камня начинается тропа к перевалу. Вначале ее не видно, лишь только тень следа колес машины, сильно заросшая травой, идет в направлении на Юго-Запад, потом резко разворачивается направо и отсюда отличная набитая тропа ползет на склон. За три часа поднимаемся вверх до небольшого возвышения над границей леса, откуда открывался вид вверх, на долину Марухи и Марухский перевал, и вниз на эту долину. В сторону перевала Чигордали тоже видны все склоны, крутыми зелеными волнами вздымающиеся над долиной. Справа, на левом орографически склоне виден кош, туда ведет тропа. Идем по ней, траверсируя крутой травяной склон полого наверх, оставляя сверху кош. Поднимаемся на вал, с которого течет ручей, на сырое голое пастбище. Выше, со следующего пологого вала, открывался перевал. Отсюда до перевала Чигордали чуть более получаса по полого поднимающейся тропе. На востоке, обзор ограничивает высокий, без резких вершин, хребет Ужум, справа видна седловина Хадюка. На Западе понижение ведет к долине реки Кызгыч (Кизгыч), еще дальше видна панорама долины реки Архыз.

Тропа некруто спускается с перевала в долину, и мы проходим один переход вниз. Дальше попадаем на места, основательно вытоптанные скотом, и проходим мимо старых остатков летника, затем мимо коша. На склонах пасутся коровы и лошади. Дальше тропа выводит на гребешок и по нему доходит до останца, густо заросшего лесом. Слева ручей Чигордали спускается к Кызгычу, справа лесной склон. Тропа разворачивается и уходит вниз направо и углубляется в лес. Лучше этого леса, наверное, не бывает. Пятисотлетние пихты создают таинственный и торжественный сумрак. Кое-где завалы бурелома, но на тропе его почти нет. Длинный переход мы спускаемсяь по этому лесу к Кызгычу. Целый час лес не отпускает, но, наконец, прорвавшись сквозь заросли малины и буйных трав, мы выходим к памятнику воинам, погибшим на Кавказе. Здесь дорога, здесь косят траву, дальше полноводный Кызгыч. Отсюда, пройдя немного, автомобильная грунтовая дорога вброд переходит на противоположный берег. Пешком тут часто не пройти. По правому берегу дальше идет тропа.




Похожие материалы:
Самые новые материалы:
Более старые материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить