Индекс материала
2003 г. Дневник горного пешего похода 3 к. с. Западный Кавказ.
пер. Алибек
д.р. Аксаут
пер. Северо-Каракайский
пер. Бугойчат
Чертова мельница
пер. Кожухова
пер. Чучхур
пер. Чучхурская Щель
пер. Ложный Кизгыч
пер. Такмак
Все страницы

Ставропольский туристско-спортивный клуб "РАТИБОР"

23 августа - 5 сентября 2003 год.(п. Алибек - п. Северо - Каракайский - п. Бугойчат - п. Кожухова - п. Акайры - п. Чучхур - п. Связистов - п. Чучхурская Щель -п. Ложный Кизгич - п. Такмак)

Руководитель группы: Ляшов И.В.

Карта - схема.

Предисловие.

8.20 утра, 30 августа 2003 года. Солнце только что встало из-за плеча Софии. Лагерь спит.

Из синей палатки раздается "Гы-хым-м-м-м" - Викторовича. Слева слышен шум воды текущей под камнями в озеро. В это утро я начал писать дневник нашего похода.

День первый.

23 августа 2003 года. 7.05 утра. Автовокзал возле Южного рынка. Почти все в сборе, а именно: наш руководитель - Ляшов Игорь Викторович или Викторович; Горягина Татьяна - Горягин (завхоз похода); Гайворонский Володя - Вован, Вовчик; Штаничев Дима - Штаничев; и я Иван Королевский - Иваныч. Пока нет последнего, шестого участника нашей группы - Дьячкова Ярослава - Ярика, Ярило! Он предупредил, что задерживается и нагонит нас в пути. Зато двое провожающих - Лена Пашкова (участница летней "единички", подруга Штаничева) и Демина Юля - участница всего на свете - наш большой друг. Быстрые прощания, объятия поцелуи и мы поехали…

В автобусе Ставрополь - Теберда, все высыпались - видимо после бессонной ночи и проводов. В Карачаевске дружно высыпали из автобуса за покупками - кто что забыл - не успел: хлеб, лекарства, батарейки, алкоголь. В Теберде пересели на попутку и около двух часов дня были в Домбае у подножья гостиницы "Горные вершины". Ярослав все еще нас не догнал. Викторович отправился к МЧС-никам регистрироваться. Штаничев мечется по гостиницам и подъемникам в поисках ксерокса. Ему необходимо быть 1 сентября в Ставрополе - дочь идет в первый класс, Дима сойдет с маршрута, и, чтобы не было проблем с пограничниками, хочет сделать копии наших выпускных документов. Ксерокса в Домбае не оказалось. А вокруг курорт - горный! Из машин лезут здоровые тетки в здоровых белых шортах, за ними - мужики в пузах и с камерами, тинэйджеры катаются на прокатных велосипедах, девки всякие дефилируют… Лето!
Август, последние дни. В конце концов, наша группа собралась перекус перекусывать, мы разлеглись на травке. Штаничев рассказал, как "перли" наверх заброску, как прятали ее в камнях и втыкали палку - здесь заброска.
Попили пивка, похрустели последними вкусняками цивилизации. Вот прозвучало первое в этом походе инструкторское: "Под рюкзак!" - поехали…
Лето в Домбае - пора снятия местными жителями урожая с туристов. Мы не оказались исключением и тоже попали под это дело. Сначала по червонцу с нас снял молодой человек в "цивильном" через двести метров подъема по дороге на "Алибек", затем с нас захотели еще по двадцать в самом альплагере за стоянку. Соблазняли бассейном и кострищем. Вода в бассейне, собственно, из реки, да и кострище особым комфортом не отличалось. В итоге мы совершенно бесплатно (как оказалось позже, все-таки не бесплатно) встали на ночевку в километре выше альплагеря, заимев две высоченные ели, служащие нам крышей от дождя, ручей с чистейшей водой, и персональный костер. С дороги нас хорошо видно - Ярик не должен промахнуться, кроме того, мы его караулим, ведь у него одна из наших палаток. Дождик усилился, но нам тепло и сухо под раскидистыми лапами елей. Прямо за ручьем начинается тропа, ведущая на перевал Алибек. Уже горит костер, Татьяна готовит ужин. Мы поднимаем тост за начало похода. И тут, на тропе появляется Ярик! Ура! Ярило явилось народу! Наш шестой участник так долго провожался, что смог выехать из Ставрополя только на 8-ми часовом автобусе. Плюс, задержался в Черкесске, готовил себе пропуск. Он, как и Штаничев, собирается сойти с маршрута раньше. У Ярика поезд 4 сентября домой, в далекий город Северодвинск. Дружно кричим: "Ярило!" - и выглядывает предзакатное солнышко. Вечер в разгаре. Вдруг замечаем, что из котелка, поставленного Яриком на огонь костра, рвутся вверх ярко голубые языки пламени! Демоны! Делаем быстрый вывод - горит спирт! Ярик, блин, человек непьющий, вылил общаковую водку из пластиковой бутылки в котелок вместо воды. Хорошо еще не заварил "Анаком". Скоро все съедено и выпито - отправляемся спать. Завтра первый ходовой день. Может, случится первый перевал. День покажет.




Самые новые материалы:
Более старые материалы:

Комментарии 

 
+1 #1 отзыв о дневнике горного походаtled 10.10.2012 13:02
Романтично, завораживающе и по-хорошему завидно! С огромным удовольствием прочитала Ваш Дневник горного пешего похода 3 к.с. Западный Кавказ - пер.Такмак,2003г. И полный восторг!!! Я всего лишь турист-любитель, в горах Домбая была несколько раз, но после Вашего рассказа захотелось стать альпинистом и испытать те трудности, удачи, эмоции, о которых Вы написали в Дневнике. Новых интересных походов Вам!
Сообщить модератору
 
 
+1 #2 RE: 2003 г. Дневник горного пешего похода 3 к. с. Западный Кавказ.Иван Королевский 10.10.2012 18:09
Спасибо! Да, это был один из захватывающих походов.
Сообщить модератору
 
 
0 #3 ОтзывРепкин Станислав 04.04.2016 06:27
Ваня, ты крассава, что все дневники составил и сюда обубликовал. Такая память!!! Будет что вспомнить на свалке и детям показать! Надо будет все дневники прочитать попозже!
Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить