oath ceremonyЯ написал эту статью для владельцев Green Card (Грин кард). Если вы владелец Грин карты и собираетесь проходить процесс натурализации и получения паспорта США – это статья для вас. Например, если вы пересекли границу США 1 марта 2012 года как выигравшие Грин карту, и эта дата стоит в вашей Грин карте, то вы можете подать документы за 90 дней до пятилетия этой даты.

Подача формы N-400

В нашем случае мы въехали в штаты 29 февраля 2012 года, но подписали и выслали форму 15 февраля 2017 года, то есть за 14 дней до наступления пяти календарных лет с момента въезда и даты в Грин карте. Хотя технически могли подписать документы и выслать пакет документов 1 декабря 2016. Документы подавались только на меня и супругу, то есть на тех кому исполнилось 21 год на момент подачи документов, но мы в обязательном порядке указали наших детей в форме.
Процесс подачи документов описан здесь - https://www.uscis.gov/citizenship/learners/apply-citizenship
Уже через пять дней с нашего счета были списаны средства за рассмотрения дел. Через две недели к нам пришло письмо с  приглашением на биометрию - фотографирование и снятие отпечатков пальцев.
Биометрия была назначена на 15 марта, месяц с момента подачи документов.
В назначенный день и время мы явились в U.S. Citizenship and Immigration Services по адресу 1450 Coleman Ave Santa Clara, CA, United States. Все необходимые документы указаны в письме приглашении. Это государственное учреждение поэтому приветствуются деловой стиль одежды с поправкой на Силиконовую Долину. То есть, не шорты, но и не галстук. Хотя как хотите. 
Так же необходимо, что бы ваши пальцы были в порядке, не имели ожогов и прочих необычностей. Фотография снятая тут будет в дальнейшем на вашем сертификате и в вашем деле.
Процедура проходит довольно быстро. Металлоискатель и досмотр на входе, как в аэропорту. Затем вам дадут заполнить и подписать простую форму с вашими данными и назначат ваш порядковый номер. В этой форме вы впишите от руки номер вашего кейса. Это Супер Важный Номер по которому вы сможете отслеживать свой кейс до момента получения сертификата натурализации. Вас вызовут по номерку, сфотографируют, снимут отпечатки пальцев и вы свободны. Процедура занимает час-полтора в зависимости от количества народа.
Через некоторое время, неделя-две,  вы можете зайти на сайт https://egov.uscis.gov/casestatus/landing.do, сщздать аккаунт и зарегистрировать ваш кейс по Супер Важному Номеру и посмотреть состояние вашего кейса. Кроме того вы можете настроить уведомление, которое будет приходить на ваш электронный адрес и телефон.
15 июня мы получили уведомление по почте и СМС о изменении наших с супругой кейсов и спустя три дня нам пришли по почте письма с приглашением на иммиграционное интервью в то же учреждение, где проходила биометрия.

Интервью и Церемония

Интервью для нас обоих было назначено в один день и в одно время, в 8 утра 27 июля 2017.
К интервью необходимо подготовится. А именно выучить ответы на сто вопросов по истории США, а так же знать имена некоторых текущих представителей конгресса и имя текущего президента.
Мы распечатали карточки с ответами и две недели, вечерами, повторяли их. Для нас этого оказалось достаточно, что бы 100% правильно отвечать на все вопросы. Так как интервью проходит устно, хорошо еще послушать как звучат вопросы и ответы. Для этого существует специальный канал, смотрите и слушайте https://www.youtube.com/watch?v=fxZxKmiGNwI&app=desktop
Кроме того мы взяли с собой дополнительные документы, а именно, распечатки налоговых деклараций за пять лет в Штатах и копии форм N-400. Но это все не пригодилось. Важным является вопрос - покидали ли вы территорию Штатов с момента подписания и отправки формы N-400 или нет. Например моя супруга дважды кратковременно выезжала в Россию в период между подачей формы N-400 и прохождением интервью и офицера интересовала причина и время отсутствия. Дело в том что подписывая форму N-400 вы по сути уже даете клятву и последующая публичная клятва лишь формальное событие подтверждающее ваше гражданство.
Интервью проходит индивидуально. Само интервью может занять пять минут, как интервью офицера с моей супругой или пол-часа как в моем случае. Офицер который интервьюировал меня очень интересовался историей России и мы с ним провели полчаса перед картой мира в его кабинете разбирая историю России после революции с акцентом на современную историю и перестройку. Хотя по большей части говорил он. Формальная часть экзамена заняла от силы пару минут, после чего я получил поздравление с успешным прохождением интервью и листиком с результатом – "рекомендован к натурализации" и препровожден к моей супруге, которая уже извелась ждать меня после ее успешного пятиминутного интервью.
US Oath
Примерно через неделю статус кейса моей супруги обновился на "Ожидает очереди на церемонию" мой же остался в прежнем состоянии "Интервью". Через два дня статут кейса моей супруги изменился на "Письмо с приглашением на церемонию натурализации было отправлено" и еще через три дня мы получили письмо с приглашением моей супруги на церемонию натурализации. Мой же статус остался "Ожидает очереди на церемонию". Видимо я не попал в очередь на август и был перенесен на следующую церемонию, но это были лишь мои нервные догадки,  которые к счастью оправдались позже.
19 августа моя супруга получила сертификат натурализации и стала гражданкой Америки. Спустя две недели 2 сентября я получил email с уведомлением о изменении моего статуса на "Письмо с приглашением на церемонию натурализации было отправлено" и еще через три дня пришло письмо с приглашением на церемонию 19 сентября 2017.

Паспорт

С этого момента мы озаботились получением гражданства и американских паспортов для нас и наших двух дочерей, девяти и четырнадцати лет. Технически мы могли начать эту процедуру с момента получения моей супругой ее сертификата, но в это случае в документах детей на паспорта, мы должны были указать, что только один родитель гражданин Америки. Это могло вызвать дополнительные вопросы. Поэтому мы решили дождаться наших обоих сертификатов.
Существует два способа (имеющих отношение к нашему кейсу) подтвердить гражданство детям, если родители владельцы сертификатов натурализации. 
Первый - получить сертификаты детям. Этот способ стоит больше тысячи долларов на одного ребенка и требует сбора дополнительных документов. 
Второй - получения американского паспорта ребенком на основании сертификата натурализации  родителей. Этот вариант стоит около $100 и требует меньше документов. У детей не будет сертификата натурализации, но фактически будет документ – паспорт, подтверждающий их гражданство. Мы выбрали второй способ. Они сами могу получить сертификат позже, если захотят.
На мою церемонию, 19 сентября  мы приехали все вместе. Я прошел церемонию. Это в меру официальное, давольно веселое и даже местами трогательное мероприяти. Сразу после церемонии можно подать документы на паспорт.
К моменту моей церемонии мы подготовили для нас и детей следующие документы следуя инструкции с сайта https://travel.state.gov/content/passports/en/passports/information/citizenship-evidence.html:
- формы DS-11 на каждого 
- фотографии на паспорт на каждого 
- оригиналы паспортов детей в которых стоит виза по которой мы въехали в Штаты пять лет назад
- оригинал и перевод с нотариальным заверением перевода свидетельств о рождении детей
- оригинал и перевод с нотариальным заверением перевода свидетельств браке
US passport
Переводы нам делала Fomina Ludmila ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ), тел: (415) 722-4870, работает в Сан-Франциско. Стоимость перевода одного листа - $50, заверение одного перевода - $15. Вышло немного дороже, но мы с ней уже работали до этого, решили не искать новых переводчиков.
Документы на паспорт подать можно, но есть нюанс. Подать на паспорта может только тот, кто прошел церемонию в этот день + дети. Так как Татьяна, моя супруга, прошла церемонию раньше, то агент из паспортного агентства не смог принять у нас документы на все четыре паспорта и объяснив нам, что  необходимо подавать документы в обычном порядке в почтовом отделении. Но тут он немного слукавил - о чем он слукавил я расскажу позже.
Итак, нам отказали в принятии документов на всех разом. Мы поехали на почту в Mountain View. На почте очередь только на подачу документов на паспорт - два месяца. После чего их еще будут изготавливать и присылать вам еще полтора-два месяца. Это нас напрягло и не устроило. Очереди в разных почтовых отделениях разные, например в  Mountain View  очередь на подачу документов была два месяца, а в Los Altos - один. Это можно узнать непосредственно на почте. 
Существует еще один официальный быстрый способ получить паспорт в течении двух недель. Для этого надо иметь бронь отеля и (или) билет на рейс в другой стране. В этом случае вы можете сделать аппоинтмент и обратится в ближайшее паспортное агентство за паспортом. Стоимость получения каждого паспорта при этом увеличится на $65. 
Но есть еще одна возможность. Это так называемый Паспорт-день. Это событие проводится по всем штатам в разных паспортных агентствах, обычно в одну из суббот. В этот день можно подать на паспорт без аппоинтмента, без резервации гостиницы и билетов, без дополнительной платы - и получить паспорт через две недели! 
И чудо, через пять дней после прохождения мной интервью такой день проводится в паспортном агентстве в Сан-Франциско (https://travel.state.gov/content/passports/en/passports/information/where-to-apply/agencies/san-francisco.html). Это то, о чем умолчал паспортный агент после моей церемонии - не хороший человек.
US passportИнформация о подобных днях доступна на сайте агентства - https://travel.state.gov/content/passports/en/news/special-passport-acceptance-fairs.html
23 сентября в 8 утра мы были всей семьей возле паспортного агентства, где уже стояла очередь человек на сто. Парковались под площадью возле Сити-холла. Не дешево, но близко. В 9 утра офис открылся и мы очень организованно начали обслуживаться. Все принесенные документы, включая оригиналы пригодились и были приняты. Так же они принимают оплату кредитной картой, хотя у нас с собой была и чековая книжка. Ровно в 10 утра мы вышли из паспортного агентства и отправились гулять по осеннему Сан-Франциско.
Через две недели на наш почтовый адрес пришли паспорта и спустя еще два дня все копии и оригиналы поданных нами документов.
Надеюсь наша истории поможет вам в осуществлении вашей мечты тоже!

Ура товарищи!

Наш график подачи документов и обновления кейсов:
1. 15 февраля 2017. Подпись и отправка N-400
2. 1 марта 2017. Пять лет Грин карте.
3. 15 марта 2017. Биометрия.
4. 27 июля 2017. Интервью.
5. 21 августа 2017. Oath ceremony Татьяна.
6. 19 сентября 2017. Oath ceremony Иван.
7. 23 сентября 2017. Поданы DC-11 и документы на US паспорта.
8. 6 октября 2017. Получили паспорта по почте.
9. 10 октября 2017. Получили оригиналы и переводы свидетельств.



Комментарии 

 
+1 #1 RE: Как мы получали гражданство и паспорта США (для владельцев Green card)AndrUsh 23.10.2017 01:26
Вау! Май синсире конгратулейшнс.
Краусаучиги. Очень, очень рад за вас.
Сообщить модератору
 
 
#2 RE: Как мы получали гражданство и паспорта США (для владельцев Green card)Иван Королевский 23.10.2017 20:03
Спасибо, Андрей!
Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить