Айкидо в Астрахани - Терри Эзра, семинар памяти Рафика Альмешева.15-17 апреля 2011 года в городе Астрахань проходил второй международный семинар айкодо, посвященныйс памяти Альмяшева Рафика Шамильевича с участием сихана из Великобритании Терри Эзра - 7 дан Айкидо Айкикай.

В Россию приезжает ежегодно не так много сенсеев подобного уровня мастерства и данов. Возобновил свои приезды в Москву Минору Канэцка - присутсвовал на весенней шкле . Летом планируется приезд Суговара сенсей (8 дан) из Японии и осенью Мэтью Холланд из Шотландии (7 дан). Это прекрасная возможность увидеть хорошее Айкидо в исполнении носителей традиций шклоы и непосредственных учеников О-Сенсея.

Терри Эзра уже второй раз проводит подобный семинар в Астрахани. Для нас это хорошая возможность посмотреть работу сенсея здесь в России, приобрести неоценимый опыт мастерства. Организацию семинара со стороны Астраханской федерации Айкидо осуществлял Юрий Глазков, за что мы ему очень признательны. Тренировки проходили в двух залах: Динамо и на ул. Льва Толстого 26.

1. В первый день состоялось две тренировки в зале на ул. Льва Толстого.
- на первой тренировке была разобрана техника удекеми наге от различных атак - различных захватов и цки. Особое внимание уделялось использованию базовй текнике амэ-но-тори-фунэ при исполнении бросков.
- вся вторая тренировка была посвящена работе с бокеном, исполнение 6-8 базовых техник по схеме: маки учи, цки, разворот, шомен учи. Техника выполнялась от атак шомен учи с разных сторон и контролем противника на 180 гр. В следующей технике добавился рассекающий удар снизу с тенканом и тай-сабаки. Завершало упражнение техника: тенкан, шомен, шаг назад, разворот, шомен с шагом вперед.
Особое внимание Тери Эзра уделял: рассеканию меча,  постановке переднего колена над стопой и понижению, плавности движений "без подпрыгивания", концентрации и конролю взгляда при движении.

2. Второй день проходил в другом, более привычном для нас зале. Три двухчасовые тренеровки. На каждой тренеровке отводилось достаточно большое время на разминку с использованием дзе. Далее акцент делался на центр, техники раскрывались постепенно от простого к сложному. Начали с довольно обычного исполнения нике, но с акцентом на разворот руки вниз и мимо себя к ноге, с контролем центра, довольно не обычно для айкикая, но сенсей часто повторял, что это новые, не класические техники.

Необычным для нас был способ использования принципа натяжения лука для вывода партнера из равновесия с отведенным в сторону локтем, что вызвало вопросы и сомнения, по крайней меере у нашей группы.

Завершила день тренеровка с постановкой амэ-но-тори-фунэ и очень спорным исполнением техник работы с танто - техник го-ке от шомен-учи, шихо наге от йокомен учи и котегаеши от цки, в которых первый контакт устанавливался в районе локтя, а не запястья. Так-же необычным показался способ ухода от ножа у горла.

3. В третий день мы присутствовали на одной тренеровке в ходе которой Терри Эзра вновь работал с бокеном показывая технику от простого к сложному: шомен учи - уход в сторону - маки учи - котроль запястья - контр атака - контр-контр атака - контроль меча противника рукой - нике. С этой техникой мы знакомились на прошлом семиаре Терри Эзра поэтому она легла довольно ясно.




Похожие материалы:
Самые новые материалы:
Более старые материалы:

Комментарии 

 
0 #1 орфографияромек 13.06.2011 12:10
ПОТОМ МОЖНО УДАЛИТЬ
Ванечка, что-то у тебя в правописании русских слов ошибок много. Или это особая айкидошная транскрипция?
Сообщить модератору
 
 
0 #2 RE: Айкидо в АстраханиИван Королевский 13.06.2011 22:55
Писал ночью, после семинара - видимо уже мало что соображал. А вообще всегда было плохо с правописанием... :oops:
Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Покормить гепарда? http://neizvestnaya-planeta.ru/ здесь туры в Намибию и много чего еще