Lake Sonoma
История нашего первого кемпинга в Калифорнии. Из письма Татьяны своей подруге в Россию.

"...У нас за это время много всего произошло, хотела бы я рассказать тебе все в лицах.

Начну с того, что мы решили съездить в кэмпинг. Здесь это процесс не простой - сел и поехал, а сначала надо найти свободные места... Они оказались только в одном лагере поблизости - на довольно большом озере SONOMA. Озеро оказалось красивым!
Мы должны были самозарегистривоваться  на въезде (это федеральный парк).Там лежал перечень всех свободных мест в кэмпингах, раскиданных вокруг озера. И в этот момент я совершаю ошибку: я выбираю не ближайший кэмп, а дальний, так как мы видим стоянку для машины недалеко от него. Резервируем место, оплачиваем, и выезжаем е месту. Но дальнюю стоянку мы не нашли, пришлось вернуться на ближайшую доступную, откуда на карте мы видим тропу, ведущую к нашей стоянке.
Lake Sonoma Ivan KorolevskiyПривыкнув к маленьким масштабам здешних карт и не найдя масштабную линейку на этой, мы оцениваем добраться за 1-1,5 часа - еще одна роковая ошибка. И вот в 7 часов вечера (т.к. мы выехали в субботу после обеда) мы выдвигаемся. У нас все рассчитано на матрасный отдых, поэтому оставив половину скарба в машине, в том числе и арбуз, и быстро запихав остальное в два рюкзака, мы выходим. В руке у Вани бензиновая печка, как чемодан, у меня в руке бензиновый фонарь, Катя несет свои вещи в рюкзачке сама. Это была прелюдия... Пройдя час и проследив этот участок по карте, мы понимаем, что идти придется гораздо дольше! Тропинка не просто  идет вдоль озера... Само озеро - это перекрытое дамбой ущелье, окруженное крутыми холмами. Озеро питается ручьями, сбегающими в него с по глубоким лощинам. В некоторых местах воды озера заполняют устья этих лощин, образуя заливы... Тропа ведет то вверх, то вниз, спускаясь в лощины, выбираясь из них, то приближаясь к озеру, то удаляясь от него, чтобы обогнуть очередной заливчик. Если тропа идет ровно, то по крутому склону, сбегающему в озеро. Вообще-то, все это - раз плюнуть, если у тебя нормально уложеные рюкзаки, ничего лишнего в руках, и дети остались отдыхать дома.
Lake Sonoma, Kate По дороге немного развлекались: видели пробегающих недалеко кабанов, семейство оленей с оленятами.
Скоро стемнело, и мы пошли с фонариками, тропа стала уже, встречались поваленные поперек нее деревья, мы удивленно понимали, что за ней тут давно не ухаживали. Все это время мы слышали музыку и веселые вопли отдыхающих, доносившиеся с воды. Пришло понимание, что здесь никто не ходит до этих стоянок пешком, к ним добираются на лодке, что от силы занимает 15 минут... Вечер был чудесный! Тихий, наверно, прохладный, но нам было жарко, мы упорно тащили наш скарб вперед. К этому добавилась Маша, которую надо было непрестанно уговаривать, и просить перестать ныть. Скоро совсем стемнело, только маленький кусочек тропы был виден в свете фонариков. Над головой вылезли шикарные южные звезды, каких я не видела уже давно. Мы все шли... Спрашивается, чего мы все перлись? Мы не остановились в самом начале, когда еще была возможность, какое-то долбанутое упорство накатило. А потом, когда нам уже было наплевать на правила кэмпов, мы просто реально не видели место под стоянку, только склоны, на которых нет ровного места. В общем, вперед уже было ближе, чем назад. Скоро Маша перестала ныть, молча шла с Ваней за руку, только часто просила посидеть на печке, как на стульчике. Катя мужественно шла вперед. В один момент пришло осознание, что мы так можем пройти мимо лагеря в темноте. На очередной остановке я огляделась и увидела единственный знак за последние 7 километров. Он указывал направление к лагерю в самом начале тропы, и к следующему лагерю, который через 3 км. Ни малейшего упоминания про нашу стоянку. Понятно, что дети дальше идти не могут. Мы сбросили рюкзаки. Именно здесь было довольно ровное место, хотя и высоко от воды. Быстро поставили палатку, сварганили ужин по-холодному, так как вокруг - сухая трава, а вода далеко, наших скромных запасов едва хватало нам самим, и палить бензиновую печку было опасно. Я долго не могла уснуть, слушала, не бродят ли вокруг нас кабаны, и думала, что скажу рэйнджерам, если нас здесь застукают :-)
Lake Sonoma, УтроНаутро нас окружала красота: туман лежал над озером и в лощине, возле которой мы остановились. Позавтракать решили на обратном пути, на ручье, который заприметили. На озеро уже не хотелось... Собрав вещи, огляделись вокруг. Туман рассеялся с приходом солнца, озеро оказалось недалеко внизу, к нему вела неприметная даже при свете дня тропинка, заметить которую в темноте было совершенно невозможно. Налегке мы спустились туда. К лагерю. Нам оставалось дойти до него 5 минут. Исследовав кэмп, мы пришли к выводу, что мы ночевали в гораздо более приятном месте.
По дороге обратно разглядывали все, что пропустили в темноте. Маша сказала, что так ей совсем не страшно. Устроили часовой привал у ручья, где умылись, и таки завели нашу печку. Сделали кофе, сосиски, капустный салат. В общем – отдохнули. Наш отдых омрачала только одна мысль: сколько еще придется пилить обратно!
И ведь пришлось же! Следующей нашей целью была небольшая заводь на ручье, которую вчера нам пришлось форсировать вброд. О, при свете дня она выглядела чудесно! Мы с Королевским по-очереди окунулись в прохладной воде, Маша окуналась с каждым из нас, а Катя отказалась. Все дальше никаких развлечений не предвиделось, предстояло топать до машины по жаре. Благо, большую часть пути мы шли в тени, но жара все равно доставала. Девчонки много пили воды, мы с Королевским воздерживались. Долго плелись, сказывалась вчерашняя усталость. Лежащее внизу голубовато-зеленое прохладное озеро я уже почти ненавидела заодно с бороздящими его гладь на лодках веселыми отдыхающими. Мы приближались к заключительному и самому сложному участку пути -  продолжительному крутому подъему от уровня озера к стоянке. Ваня убежал вперед в стремлении поскорее донести ненавистную печку.
Lake Sonom. Ура! дошли!И вдруг я вижу его сияющее лицо: он нашел банку пива! Возможно, кто-то ее заныкал для себя, оно было теплое, но нас это не волновало! Мы приняли это за дар свыше, как награду за наше ненормальное упорство. Попросили прощение у детей за такой «отдых» и высосали эту маленькую баночку пива как нектар. Ты меня, уверена, понимаешь!
В итоге, мы, конечно, дошли до машины, но я уже была чуть живая. Катя тоже устала, но они с Машей в конце подъема, почувствовав  машину, рванули вперед. А я уже еле плелась, даже неспособная радоваться, что не надо никого веселить, развлекать, подбадривать и уговаривать.
Ваня встретил нас арбузом! Ты знаешь, как дети едят арбуз, когда все течет по рукам, щеки измазаны... вот так я его ела – набросилась на живительную влагу. Мы его слопали весь, огромный, который дома едим дня три. В принципе, это все про наше путешествие. Так состоялся мой первый за два года выход с рюкзаком. Еще неделю у меня болели икры так, что я еле ходила. Ваня страдал этим в меньшей степени, Катя чуть жаловалась, что на попе мышцы побаливают, а Маша не жаловалась ни на что. Вот какие у нас замечательные дети!

Прости, что накатала такую простыню, увлеклась что-то... Надеюсь, развлекла тебя :-)
Мы считаем в итоге, что повеселились! :-) "
Вложения:
Скачать этот файл (lake_sonoma_01.jpg)Lake Sonoma map[Карта-схема озера Sonoma]996 Kb
Скачать этот файл (lake_sonoma_02.jpg)Lake Sonoma map[Карта озера Sonoma и кемпов]349 Kb
Скачать этот файл (lake_sonoma_03.jpg.pdf)Lake Somoma camp map[Карта-схема стоянок озера Sonoma]3756 Kb




Самые новые материалы:
Более старые материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить