Индекс материала
2009 г. История о горном походе с 1 по 10 мая из Теберды в Архыз по дням, минутам и часам, поведанная его участниками.
Азгекское ущелье
Большая Марка
Аксаут
Северо-Каракайский
Озерный
Все страницы
Дневник горного путешественника, рассказанный Анастасией Пилипенко и Виктором Жижиным

Капитан Лёша и храбрая его команда - Артур, Валя, Витя, Настя и Слава.
 
1 мая.
8.30 - выезд из Ставрополя на автобусе "Икарус". Артур поделился с Витей своими наблюдениями: "Когда я надел рюкзак, то понял, что нужно было больше бегать". "Да" - подумал тот - "Горный туризм, как вид спорта, характеризуется умением перетаскивать мешки с лямками по пересеченной местности, причем весьма пересеченной…"
9.30 - хлоп! Поломка автобуса. Со звуком, похожим на выстрел, навернулась пневмоподушка, не выдержавшая нагрузки в виде трех десятков "мешков с лямками" в комплекте с их владельцами.
10.30 - продолжение пути, за окнами автобуса мелькают, как частокол, дома населенных пунктов. Была одна остановка в поселке Орджоникидзевском, где Леша провел мероприятие по акклиматизации команды, предложив каждому полулитровый пузырек жидкого снадобья. Этикетки на пузырьках гласили, что сие есть "Пиво карачаевское живое". Акклиматизировались до прибытия к месту назначения.
14.30 - заезд в Теберду, переодевание, сбор рюкзаков, настраивание вспомогательных средств передвижения в виде трекинговых палок по росту и…
14.50 - …выход на маршрут.
15.30 - 16.30 - перекус на высоте 1500 м под большой сосной. Неучтённых продуктов, предназначенных на съедение в автобусе и в обед на перекусе, оказалось больше, чем могло влезть в желудки. Сработал принцип "на себя и на того парня", в результате оставшееся отложили на завтрак 2 мая. Отложенного, однако, хватило и до завтрака 3 мая. Валя всячески опекает Славу, для того это второй поход в горах и первый в условиях мая, в то самое время, которое называется периодом межсезонья. Витя сказал Вале, что ей, как и руководителю группы Лёше, есть, кем командовать. У Артура и Насти статус новобранцев - для них это вообще первое в жизни серьезное путешествие по местам с "повышенным коэффициентом выживаемости".
17.00 - прошли два " тягуна". Подъем на 130 м от места перекуса некоторым участникам команды дался тяжело, сказался плотный перекус. "Жрать меньше надо!" - мысленно прокомментировал ситуацию Витя, шедший в середине растянувшейся цепочки, притормаживая рвущихся вперед и поглядывая за отстающими. Почти всех тянуло в сон. После жалоб Вали на зевоту ей был прописан "Аэровит". Помогло, но больше в моральном плане. По крайней мере, прекратились попытки улечься на обочине дороги и заснуть. На этом участке пути нас обогнала группа, ехавшая в том же автобусе, что и мы. Она в хорошем темпе уверенно свернула с дороги на боковую тропу и скрылась в лесу, чуть было не утянув за собой и нашу компанию. Витя, знающий эти места, вовремя пресек попытку наиболее резвых товарищей упасть на хвост ушедшим вперед "партизанам", указав пальцем направление к очередному "пыхтуну".
17.40 - так! На очередном привале нас опять догнала та же группа, она сбилась с пути и зашла в тупик, в результате чего потеряла время. Её руководитель молодец, умеет не только петь и играть на гитаре, о чем мы узнали ещё в автобусе, но хоть и с опозданием, делать верные ходы.
18.10 - на привале Артур сообщил, что и его "накрыла горняшка". Как и Вале, ему были прописаны 2 таблетки "Аэровита". Валя тем временем ушла вперёд, постепенно ускоряясь под воздействием того же снадобья. Витя подумал, что по многу таблеток всем давать нельзя - удерут в Архыз уже на следующий день, ищи потом!




Похожие материалы:
Более старые материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить